搞笑     

降伏其心 虚云老和尚:《金刚经》的总骨

2022-01-16 00:56搞笑

活而不活

比如《金刚经》中,菩提求佛说:“云为什么要活?云为何降伏其心?”佛陀回答他:“你应该有一颗没有地方住的心。”这句话是金刚经的总骨。如果你掌握了这句话,一卷经文就明白了。石尊告诉我们,修行菩萨的时候,“无色、无声、无香、无味、无触、无法,不能施”,意思是没有人能施、能施、能受。这叫三体空,而且“其福不可虑”。修行、隐忍、精进、静虑、般若,也是如此,被称为“无处安身”、“降服人心”的道理。这个“心”指的是金刚般若的妙心,所谓“无两面,不安中道”就是现实中般若的身体,所以是有名的菩萨。

这句话也是曹溪惠能六祖在卖柴时听到的启示。从此五祖求法,更显而易见:自性自洁,此不生不死,此自足,此不可动摇,能生诸法!还有从人间流传下来的《六祖法鲍坛经》,其中有一句性观念鲜明的话:“菩提无树,镜非台。里面什么都没有,所以哪里来的灰尘。“从那以后,他就是东土的第六代祖先,所以《坛经》告诉人们要从金刚经成佛。

从虚云僧《如何学菩萨道》说起

独自生活

云长读《坛经》,直到五祖披袈裟称《金刚经》为祖。要“生心无处住”,先人是通过说来实现的,也就是开导五祖:“当是自性,此为自洁。什么时期的自性,本不消亡。什么时期的自性,这种自足。什么时期的自性,这一点没有动摇过。什么时期的自给自足能产生成千上万的规律。”一路如炒作。前四句“什么时期”,取用。最后一句“什么时期”,对大家都有很大的用处。前四句是自我穿越,最后一句是交叉生活。“能生万法”者,有万般智慧。我的佛因为一件大事出现在世界上。我的开悟、显悟、入佛的知识,把佛法传播到无限,跨越众生到无限。因此,释迦牟尼并没有在雪山中终老,六祖也没有一直在狩猎队中潜水,所以他们为传播佛教种下了智慧的耳朵。

选自《曹溪南华寺虚云僧复生年谱》

放下心来

在《金刚经》中,菩提问世尊:“一个好男人,一个好女人,一颗三德三利的菩提心,你该活在什么样的境界?”云为什么要降伏它的心?佛陀说:“如果你活着,如果你交出你的心。“健康意味着被禁止。阻止内心行动就是征服它。说到菩提心,是每个人自己的心,每个人都不是没有。一个伟大的西藏宗教只谈论它。石尊晚上看星星的时候,突然意识到意识清醒的时候,叹了口气说:“太神奇了!众生皆有佛祖的智慧和德行,却无法用妄想来证明。“可以看出,每个人原本都是佛,都有德行。而我们现在还是有情众生,只是有妄念和执着?所以《金刚经》告诉我们要这样降伏自己的心。按照佛教的说法,只要人们知道这颗心。

《楞严经》说:“你要知道,众生无始而生,生死不断,都是因为你不懂得常住的本心,你用各种妄想。这不是真的,所以有一个旋转。”佛法来到西方,只指向人心,眼见性成佛,如今已无所知。禅师法海去问六祖:“心就是佛。我想挂下神谕。”祖曰:“前不读书,为心;后不读书,为佛。”“万物皆心,万物皆佛。”智通禅师读了一千多遍《楞严经》,却不能识三体四智,故有六祖解其意。祖说:“有三体人,就有清净法身,本性不变。”满意的报道,你的智慧也是;数百亿化身,你的行程也。如果脱离了你的本性,更别说三体了,那就是你以身体出名,你没有智慧。悟出三身无我,名为四知菩提!妈祖说:“心就是佛。“三代诸佛,历代先祖,皆说此心。我们实践和培养这颗心,众生创造事业和这颗心;本心不清,要修炼创造,造佛创造众生,用唯心主义创造一切。

四圣,六国,十法界,非一心。四圣是佛、菩萨、宿命感、声音,六圣是天、人、阿修罗、兽、饿鬼、地狱。十大法界中,佛下九界称为众生。四圣不转世,六圣生老病死。佛和众生都是由心创造的。人若知人心,地上寸土不生,哪里会有十律界?

十法界由一念而生,一个接一个,万德庄严,是诸佛法界;圆六度,总取千行,是菩萨法界;见局部因,证据偏空原理,是边缘感知的边界;四谛成功,回归小涅槃,是法律世界的声音;广行戒善是天人合一的境界,但有疏漏的原因;爱情是不断被染色的,是一个人道和法律的领域;纯赢人心,永远战斗,是修罗法界;爱看是根,贪婪是业,是动物法则;贪欲和一厢情愿是饿鬼的法阵;五过十恶,谤律破戒,是地狱的法界。

既然十大法界离不开一颗心,那么佛法的一切修持都是为了修心。禅修、念佛、祈祷、朝夕堂,所有的细纹都是修行。如果你放不下这颗心,你会在无知和懒惰的时候倒下。除了习惯,所有的恶行,所有的善举,都会兴起。

自性本来就是佛,不要白要,改掉贪傻的习惯就行了,看你本性清净,对自己的命运坦然。就像小麦,磨成粉后,千变万化。你可以做调味汁、面条、馒头、饺子、面团和油条。如果知道是小麦,就不会受到饺子、油条等现象的影响。辣饼和馒头,二换一,不去北方认馒头,去南方认辣饼。说白了,你可以通过清理你的习惯来制服你的心。活着坐着,闲着忙着,不激动,就是制服他的心。明知人心是小麦粉,一切不过是小麦粉,离路不远。

《虚云僧年谱》节选

哈尔滨极乐购发布的所有内容仅供公益分享,文章内容及图片版权归原作者所有。如有版权问题,请及时与我们联系。本文内容不代表我寺观点。分享文章的所有功过,回归原作者和读者。

点击展开全文